SORA GROUPについて

SORA GROUP は和食業態、洋食・カフェバー業態、ベーカリー業態、居酒屋・ラーメン業態、ケータリング事業、外販事業といった多種多様な店舗を運営しています。 今後も多角的な事業展開による各ブランドの確立・並びに業態を変えることによる安定経営を目指しています。
あなたも魅力溢れるSORA GROUPで一緒に働いてみませんか?

代表者からのメッセージ

SORA GROUPの魅力について教えてください。

SORA GROUPは多種多様な店舗を運営していますので、色々なチャンスがあります。自分に合う、合わないを選べ、自分が追求したいものをとことん追求できます。
接客を例にしても、マニュアルがあっても正解なんてものは存在しないので、自分に合った正解を見つけていくのもこの業界の1つの魅力であると私は思います。

求める人物像について教えてください。

基本的にSORA GROUPで「あれはダメ、これはダメ」といったことは言いません。一度やりたいことは実際にやってチェレンジさせる。やってダメなら、みんなでなぜダメだったのかを一度考え、再チャレンジしていくといったことが社風の1つです。やるかやらないかよりはやった方が絶対良い。やってダメなら仕方がないじゃないですか。“やらずして評論家”にだけは絶対なってほしくない。ですので、年齢やスキルは関係ない。色々なことにチャレンジできる。そういった精神のある方をSORA GROUPは求めています。

SORA GROUPの教育研修制度について教えてください。

オリエンテーションにて座学を行い、各店舗で店長までのカリキュラムを踏んでもらいます。
その後店長として、店舗の運営や管理を覚えてもらうといった制度も設けています。個性を失ってしまったら特徴のある店や味は創れませんので、個を大切にしながらのびのびと人材育成しています。

新人の頃のお話を教えてください。

私が若い頃は「だって」や「でも」といった言葉が口癖で、すぐ上司や仲間に反発していました。
そういった時に、ある先輩から「本心でなくてもその場は一度“はい”と言って、物事を飲み込んでみなさい。そして、家で一度ゆっくり考えて、そこで正しいと思ったことは今後実践する。違うと思ったことはしなくてもいいと思うよ」と言ってもらいました。
そこから私は腑に落ちないことを言われても、必ず“はい”と返事するようになり、そこから物事が円滑に回り始めるようになりました。あの時の先輩の一言が、私の人生を大きく変えるターニングポイントだったと思います。

就職活動中の方へ一言お願い致します。

今は職を選べる時代です。ですので、色々な企業や会社を、実際目で見て確かめてもらいたいです。その上で、各企業の良い悪いをしっかり見て、後悔のない就職活動を送ってほしいです。SORA GROUPでは、上下関係なく一緒に会社を運営する仲間としてやっていきたいと思っていますので、少しでも弊社が気になりましたらお気軽にご応募ください。
SORA GROUPはあなたからの応募を心よりお待ちしております。

STAFF紹介

ここからはSORA GROUPで活躍するスタッフインタビューを紹介します。
入社のきっかけから仕事内容、今までの一番の思い出やSORA GROUPの魅力などについて語って頂きました。

  • 七勺日本酒・醸し肴 SEVEN(キッチンスタッフ)
  • 串カツ田中錦3丁目(店長)
  • 和食宙(店長)(営業一部部長)

藤井 徳明

とにかくみんな元気!迫力が凄く、思ってた以上に
楽しそうに仕事をされていたので、その気持ちに圧倒されました!

Q.現在の仕事内容とやりがいを教えてください。

主にキッチンです。料理を作るにしても毎日同じ味の野菜が届くわけではありません。それによって味付けを少しずつ変えて、美味しく仕上がったときの喜びがたまりません。

Q.あなたが思う「SORA GROUPらしさ」とは何ですか?

他店との関わりも多く、明るくて元気のいい感じですね。

Q.SORA GROUPへ入社して感じたことは何ですか?

元気の良さや明るい接客といった料理以外の点でも、美味しさや魅力を伝えられるということです。

Q.SORA GROUP入社を決めた理由はなんですか?

葱屋平吉のネギ料理に面白さを感じたからです。

Q.働く中で何を一番大切にされていますか?

今はお客様の気持ちになって、出てきた料理を目の前に感動して頂けるような盛り付けや味、見栄えなどを大切にしています。

Q.入社を希望される方へ向けて、先輩スタッフとして伝えたいことは何かありますか?

自分らしさを存分に出して仕事してください!!

森高 政貴

多種多様なお店があり、それぞれのお店の色がしっかりと
出ているのがSORAらしさだと思います。

Q.職場の雰囲気はどんな感じですか?

若いスタッフが多く、皆でワイワイやっています。

Q 働く中で何を一番大切にされていますか?

スタッフとの距離感を大切にしています。スタッフ同士がコミュニケーションをよくとるようになると店内の雰囲気もよくなりますね。

Q.入社したてのころのエピソードは何かありますか?

料理長に毎日のように怒られました。料理に対する意識、プライドの高さが自分に足りてなく意識の違いに驚きました。

Q.オフの時は何をして過ごしていますか?

部屋の掃除ですね。夜は他の飲食店へ行き、勉強になるところをリサーチしがてら飲みにいきます。

Q.これまでのキャリアについて教えてください。

葱屋平吉でアルバイトとして下積み後、社員となり、和食宙・名駅串カツ田中を経て、現在錦の串カツ田中の店長を任されています。

Q.入社を希望される方へ向けて、先輩スタッフとして伝えたいことは何かありますか?

人と人との思いやりを大切にしてください。
スタッフを大切にし、お客様を大切にできる人になってください。

服部 尚之

お店をよりよくするために、各店長との会話を重視し
少しずつでもお客様が増えていくことがとても楽しいです。

Q.「SORA GROUPらしさ」とは何ですか?

お客様第一主義(リピート率がとても高い)であること。情報の発信(会長を主として新しい商品等の提案)が早いこと。チームワークのよさ。NoではなくAlternative。

Q SORA GROUPの魅力は何ですか?

他社と大きな違いとして同一業態の集合ではなく、それぞれのお店に売りの商品がありグループ内で様々な用途に使い分けができること

Q.入社して感じたことは何ですか?

自分が入社した時はまだ店舗数が少なかったのですが、とてもチャレンジ精神が強く、拡大し続ける(成長し続ける)会社であると思いました。

Q.職場の雰囲気はどんな感じですか?

お客様に対し一所懸命で、お客様の喜びを自分たちの喜びに思える雰囲気です。

Q.現在の仕事内容とやりがいを教えてください。

担当部管理:お店をよりよくするために各店長と会話を重視し少しずつでもお客様が増えていくことがとても楽しいです。
百貨店等外商:他社に自分の会社の強みや売りをお伝えし、商品等を展開していくことをしています。色々な方にSORA GROUPの魅力をお伝えする立場ですので、やりがいも感じています。

Q.入社を希望される方へ向けて、先輩スタッフとして伝えたいことは何かありますか?

頑張れば道が色々と広がる、そんな環境です。自らの夢をしっかりと持ち、様々な可能性に向けて、楽しく皆と協力しながら切磋琢磨してください。
スタッフを大切にし、お客様を大切にできる人になってください。

  • ちびまる餃子(営業二部次長)
  • il Bamboccio(ホールスタッフ)
  • il Bamboccio(店長、料理長)(営業二部洋食営業課課長)

二村 奨

自らの想いや気持ちを反映させることができる
夢は叶うんだ!と実感しながら仕事に打ち込めます。

Q.SORA GROUP入社をきめた理由は何ですか?

直感ですね。初めて飲食をやろうと思ったのがSORA GROUPでした。
自分の感覚のみで選んだ覚えがあります。

Q あなたが思う「SORA GROUPらしさ」とは何ですか?

お客様やスタッフとも、人とのつながりが多いと思います。そこから生まれる「輪」はSORA GROUP独自のものだと思います。

Q.これまでのキャリアについて教えてください。

アルバイトとして和食宙で働き、その後正社員となり副店長に→ディアボロバンビーナ店長→カフェバンビーナ店長→エクストラコールドバー→ディアボロバンビーナ ドゥエ金山立ち上げ→ステラテラス店長→串カツ田中FC加盟店責任者→営業一部二課課長、そして現在営業二部次長を任されています。

Q.職場の雰囲気はどんな感じですか?

和気藹々としています。助け合い支え合うをモットーに明るい環境があり、居心地の良い雰囲気ですね。

Q.入社したての頃のエピソードは何かありますか?

会長に怒られてばかりでした。しかしそこにはいつも優しさがあり、与えられるミッションに奮闘していました。

Q.入社を希望される方へ向けて、先輩スタッフとして伝えたいことは何かありますか?

自分の気持ちを大切に!笑顔でいること!思いやりを持つこと!

村松 しおり

お互いを高め合いながら仕事する姿は皆カッコよく、
メリハリがある人が多い会社だと感じました。

Q.SORA GROUPへ入社して感じたことは何ですか?

社長を含め、気さくな方が多く、皆仲が良いです。
ですが、営業やイベント事があると本気モードになり、いかに自店を盛り上げられるか、お互いを高め合いながら仕事する姿は皆カッコよく、メリハリがある人が多い会社だと感じました。

Q.SORA GROUP入社を決めた理由は何ですか?

SORA GROUPの企業理念に惹かれ入社を決めました。
特に「R」Remember→印象に残る料理、印象に残るサービス。

Q.現在の仕事内容とやりがいを教えてください。

現在はホールスタッフをしています。イベント事が好きなので、色々なイベントを考えて成功した時や、お客様から満足して頂いた声を聞けるとやりがいを感じます。

Q.入社したての頃のエピソードは何かありましたか?

アルバイト経験ゼロで入社したので、右も左も分からず、たくさん怒られました(笑)
ですが、その経験があったので今成長できた自分がいると思います。
当時の上司の方々にはとても感謝しています。

細川 忠之

飲食業経験者・未経験者問わず、誰にでもチャンスが
様々な形で転がっている会社です。

Q.あなたが思う「SORA GROUPらしさ」とは何ですか?

フードビジネスにおいてはスピードが命です。日々進化し続ける時代の流れに目を向け、お客様のニーズを捉え、積極的に取り組み、どんどん実践していくところだと思います。

Q.現在の仕事内容とやりがいを教えてください

今までやってこなかった事。料理以外の店舗管理や数値管理を任せて頂いています。

Q.今までで一番印象に残っているエピソードは何ですか?

自分考案の商品が施設のコンテストで優勝し、テレビに出演できた事です。

Q.入社を希望される方へ向けて、先輩スタッフとして伝えたいことは何かありますか?

飲食業経験者・未経験者問わず、誰にでもチャンスが様々な形で転がっている会社です。
自分にあったチャンスを是非掴んでください!

  • Diavolo e Bambina Due(店長)
  • GOLDEN HAMBURG(第四営業部 SC 営業課課長)
  • ラーメン銀次郎(統括)(第三営業部部長)

伊藤 慶悟

何事にもどんどんチャレンジできることが魅力。
「失敗してもいいから」という言葉をよく上司から頂けます。

Q.SORA GROUPの魅力は何ですか?

何事にもどんどんチャレンジできるのがSORA GROUPの魅力だと思います。「失敗してもいいから」という言葉をよく上司から頂きます。
会社で結果を出せばしっかりと評価してもらえますし、すごくやりがいがあります。 自分が成長していけるのが実感できます。

Q.これまでのキャリアについて教えてください。

初めの1年は主にキッチンの前菜ポジションで料理の基礎を教えてもらいました。
新人の頃は分からないことだらけで仕事についていくだけで必死でした。
その後PASTA、PIZZAも任せてもらえるようになり、今ではホール業務や店舗管理、店長業務で充実した毎日を過ごしています。

Q.現在の仕事内容とやりがいを教えてください

現在はキッチン・ホール業務と店舗のマネージメント・シフト・数字の管理をしています。
また、スタッフの教育もしながらより良い店舗にしていくことも大切な仕事の1つですね。

Q.働く中で何を一番大切にされていますか?

常にお客様目線で料理を作ることを心掛けています。
どうすれば喜び満足して頂けるか、また来店したいと思ってもらえるかを日々考えながら営業しています。

天野 貴文

飲食業界は大変なことが多い反面、
お客様からの「ありがとう」がその場で体験できます。

Q.これまでのキャリアについて教えてください。

調理師専門学校を卒業後、フレンチの修行で1年渡仏しました。帰国後10年フランス料理店で勤めたのちは、他の料理にも興味を持ち、カフェ業態やイタリアンレストランなどでメニュー開発をしていました。

Q.今までで一番印象に残っているエピソードは何ですか?

店内・店外・厨房は常に清掃や整理整頓に力を入れて営業に取り組んでいるのですが、お客様から「ハンバーグの油でギトギトしててもおかしくないのに、いつも綺麗で清潔感のあるお店ですね」とお褒めの言葉を頂いたことですね。

Q.働く中で何を一番大切にされていますか?

スタッフが自主的に行動を起こしてくれるような環境作りを大切にしています。

Q.入社を希望される方へ

挑戦することを恐れず、たくさん失敗して色々なことを経験してほしいです。
飲食業界は大変なことが多い反面、お客様からの「ありがとう」がその場で体験できます。
自分なりの志を持って楽しんでください。

古怒田 光宏

あなたが決断し、行動することに対し、
周りにいる先輩スタッフは必ず応援してくれます。

Q.今までで一番印象に残っているエピソードは何ですか?

新店の立ち上げ店長として赴任することになった際、当時のパート・アルバイトさん達が「古怒田を抜かないで運動」を起こして、実際に本社へ文書を提出するということがあったんです。
受け取った本社側は大変だったと思いますが、個人的には嬉しかったことを覚えています。

Q.働く中で何を一番大切にされていますか?

立場上人に教えることが多いのですが、その際しっかり相手の目を見て話すことと、自分が実際にやってみせることを大切にしています。
また、オンとオフの切り替えもしっかりして楽しく仕事をすることですね。

Q.今後の目標を教えてください。

「銀次郎」を皆様が街中でよく見かけ、よく食べにいく「ラーメン店」」にすることですね!

Q.入社を希望される方へ向けて、先輩スタッフとして伝えたいことは何かありますか?

当社に限ったことではありませんが、「責任感」をしっかり持ち、仕事と向き合うことでしょうか。当社は社員に対して数多くのチャンスを与えてくれる会社です。そのチャンスを掴む・掴まないの判断時点から必要となるものが「責任感」だと私は考えます。
あなたが決断し、行動することに対し、周りにいる先輩スタッフは必ず応援してくれます。
もちろん、その過程では「叱咤激励」もありますが、それは「あなたならできる!」「 一緒にがんばろう!」という意味が必ず込められています。
私たちは責任感を持ってことを成せるあなたを待っています!

recruit<募集エントリー>